
Митараси данго
Данго — классика японских десертов, это небольшие шарики из рисовой муки под сладким тягучим соевым соусом. Как и сам десерт, соус довольно интересен, состоит из соевого соуса, сахара, рисового уксуса и крахмала. Обращаю внимание, что для данного рецепта соевый соус нужно брать с пониженным содержанием в нем соли. Подаются митараси данго традиционно на деревянных палочках. Десерт готовится на пару. Десерт получается довольно нестандартный, необычный для русского человека. Вкус самих шариков нейтральный, их дополняет более яркий на вкус, сладковатый соус.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Всыпать рисовую муку в глубокую емкость. В центре сделать углубление и в него влить только что вскипяченную воду.
Тщательно перемешать муку с водой, замесить однородное тесто. В нем не должно быть комков, оно должно быть мягким и при этом слегка липким
Из теста сформировать не толстую колбаску, порезать на небольшие кусочки. Из такой колбаски должно получится 12-15 кусочков. Слепить небольшие шарики, с грецкий орех, скатать будущие данго, чтобы они были ровненькие.
Вскипятить в кастрюле воду, добавить пару столовых ложек сахарного песка, выложить рисовые шарики в воду и варить их 7 минут.
В отдельную миску влить ледяную воду, переложить в нее уже сваренные данго, так они станут упругими.
Взять деревянные шпажки, нанизывать по 3-4 шарика на каждую палочку, после чего обжарить их слегка на гриле, чтобы появились полосочки.
Приготовить соус для митараси данго. Взять небольшой ковшик, в него влить оставшуюся воду, добавить 50 г сахарного песка, рисовый уксус, кукурузный крахмал, влить соевый соус. Венчиком перемешать все ингредиенты хорошо, чтобы не осталось комочков. Поставить соус на медленный огонь, помешивать его и варить нужно до загустения. Как только соус схватится, нужно снять ковш с огня.
Полить шарики чуть сладковатым соусом и подать к столу.
Лучше десерт подавать не порционно, а выложить все данго на одно блюдо, полив их сиропом и дополнительно подать в отдельной емкости соус к ним, поскольку одна деревянная палочка с шариками на тарелка смотрится пустовато.