Домашняя пастила

Домашняя пастила

Автор: Марсель

Страна: Россия

Исторический период: Древний мир

Кухня: Русская кухня

Пастила — старинное русское лакомство, которое делали в русской печи из фруктов и мякоти ягод с добавлением меда и сахара. Несколько слоев прошедшей первоначальную просушку пасты накладывали друг на друга, после чего проводили вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи. Вкусную фруктовую и ягодную пастилу сегодня можно приготовить самому в обычной духовке. Приготовление потребует времени, но оно достаточно простое.

Продукты для рецепта

Грамм

Калории

Яблоко
К: 260 ккал Б: 1.3 г Ж: 0.85 г У: 57.05 г
500 г
Сливы [Пятерочка]
К: 126 ккал Б: 2.4 г Ж: 0.9 г У: 28.8 г
300 г
Сахар песок
К: 299.25 ккал Б: 0 г Ж: 0 г У: 74.85 г
75 г
Подсолнечное масло
К: 152.83 ккал Б: 0 г Ж: 16.983 г У: 0 г
17 г
Лимон
К: 20.4 ккал Б: 0.54 г Ж: 0.06 г У: 1.8 г
60 г

КБЖУ на весь рецепт

Калории: 0 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 0 г

Пошаговый рецепт

Яблоки и сливы вымойте, обсушите. Для приготовления домашней пастилы лучше выбрать зеленые кисло-сладкие яблоки. Очистите их от шкурки, разрежьте пополам, уберите семена и мелко покрошите. Сбрызните соком половины лимона. Разломите сливы пополам, уберите косточки.

Подготовьте яблоки и сливы. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчите яблоки и сливы до состояния пюре. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте. Поставьте пюре на плиту, помешивая, доведите до кипения. Варите на медленном огне около 35-40 минут.

Сделайте пастилу. Противень застелите фольгой, смажьте маслом. Вылейте на противень фруктовое пюре, распределите его тонким слоем в 5-6 мм. Разогрейте духовку до 80 градусов. Поставьте в центр духовки противень. Приоткройте дверцу на 1 см. Сушите 3,5-4 часа. Готовую пастилу храните на кухне в шкафу не дольше 3-4 недель.

Готовую пастилу нарежьте полосками и каждую скатайте в рулет. Подавайте готовую домашнюю пастилу к чаю, нарезав на порционные кусочки.

Если вам понравился рецепт оставьте отзыв!