Соус гарум

Соус гарум

Автор: Элина

Страна: Япония

Исторический период: Древний мир

Кухня: Японская кухня

Настоящий деликатес Древнего Рима, без которого не обходился ни один пир, а купцы считали честью иметь его у себя в продаже — соус гарум, приготовленный из ферментированных частей рыбы. Сегодня аналоги древнеримского угощения есть в Италии — это соус из анчоусов и биологически активная добавка из рыбы, и в Азии — это известный рыбный соус. Любители необычных блюд могут повторить соус гарум в домашних условиях, главное — соблюдать последовательность приготовления.

Продукты для рецепта

Грамм

Калории

Рыба молочная
К: 2220 ккал Б: 307.95 г Ж: 100.95 г У: 0 г
1500 г
Соль столовая
К: 0 ккал Б: 0 г Ж: 0 г У: 0 г
300 г
Прованские Травы [Kamis]
К: 43.5 ккал Б: 1.95 г Ж: 1.2 г У: 3 г
15 г
Смесь Перцев [Kamis]
К: 25.28 ккал Б: 0.928 г Ж: 0.184 г У: 4.152 г
8 г

КБЖУ на весь рецепт

Калории: 0 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 0 г

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить гарум, соберите остатки рыбы. Можно использовать кильку, мойву или скумбрию. Приготовьте для ферментирования остатков нержавеющую посуду — стеклянную или эмалированную. Подготовьте банку для хранения соуса, хорошо промойте и простерилизуйте ее. Почистите и измельчите зубчик чеснока для подачи. Совет: не используйте остатки жареной или вареной рыбы, для соуса следует использовать внутренности и остатки только сырой рыбы.

Подготовьте ингредиенты. В большую емкость с крышкой сложите остатки рыбы и целые тушки, чередуя их с солью, пряными травами и перцем. Затем плотно закройте содержимое и оставьте банку храниться при комнатной температуре. Держите рыбу так 1 месяц, периодически перемешивая.

Завершите приготовление соуса. Через 1 месяц процедите массу и поставьте получившуюся жидкость в холод на 6 месяцев. За это время соус разделится на два слоя, нижний прозрачный слой и будет гарумом. Храните процеженный гарум в плотно закрытой банке в холодильнике.

Смешайте 3 ст. л. соуса гарум с 1 ст. л. оливкового масла и раздавленным зубчиком чеснока. Перелейте соус в пиалу или соусник и подайте к запеченной на гриле рыбе.

Если вам понравился рецепт оставьте отзыв!