
Медовая пахлава
Для медовой пахлавы нужно тонко раскатать множество слоев теста. Только так они при выпечке почти растворятся в смеси масла и сахарной пудры, станут прозрачной прослойкой между орехами. Медовым сиропом пахлаву поливают уже в самом конце выпечки. Так мед, кроме характерного терпкого вкуса и аромата, придает пахлаве глянцевую карамельную корочку.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Просейте муку. Подготовьте посуду для нагрева в микроволновой печи, сотейник, маленькую жаропрочную и глубокую миски, миксер, чистое тканевое полотенце, сковороду, скалку. Застелите противень пергаментом.
Налейте в маленькую жаропрочную миску 2 ст.л. молока, нагрейте молоко до теплого состояния на слабом огне. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте дрожжи активироваться на 5-10 минут.
Выложите 0,5 ст.л. сливочного масла в посуду, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло до жидкого состояния в течение 10-15 секунд и дайте ему остыть. Разбейте 1 яйцо в глубокую миску, взбейте его миксером до пышной пены. Влейте к взбитому яйцу растопленное и остывшее масло. Добавьте сметану, оставшееся молоко и соль. Смешайте все миксером до однородной консистенции.
Отложите от просеянной муки 0,5 ст.л. для раскатки теста. Перелейте к яично-масляной смеси опару с дрожжами. Всыпьте к ним оставшуюся муку и замесите эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем и поставьте в тепло на 1-1,5 часа.
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите на нее грецкие орехи, оставив 10 ядрышек для украшения. Прокалите орехи 2-3 минуты, помешивая, затем остудите их и порубите до крошки. Смешайте рубленые орехи в миске с сахарной пудрой, корицей и кардамоном.
Присыпьте стол мукой, выложите на него поднявшееся тесто. Обомните его и разделите на 10 частей, чтобы одна часть была на 1/3 больше других. Раскатайте самую большую часть в пласт толщиной 0,8-1 мм, переложите его на противень с пергаментом.
Растопите оставшееся сливочное масло в микроволновой печи за 2-3 приема по 30-40 секунд. С помощью силиконовой кисточки промажьте небольшим количеством масла пласт теста на противне.
Раскатайте вторую часть теста в такой же тонкий пласт, но меньшего размера. Переложите его на промазанный маслом первый пласт, тоже намажьте его маслом. Распределите на нем 1/8 часть ореховой начинки.
Раскатайте в пласт третью часть теста, накройте им уже собранные слои пахлавы на противне. Повторите чередование масла и орехов со всеми частями теста, тонко их раскатывая.
Перед последним пластом теста заверните края большого нижнего пласта на верхний слой начинки и уже потом закройте его тестом. Разогрейте духовку до 180°С. Разбейте в чашку второе яйцо, размешайте его вилкой и промажьте им бока и верх собранной пахлавы.
Разрежьте пахлаву на 10 ромбов со сторонами 4-5 см, в центр каждого ромба положите целое ядро грецкого ореха. Поставьте противень в духовку и пеките пахлаву в течение 15 минут.
Полейте пахлаву остатками растопленного масла и снова поставьте ее в духовку на 15 минут. Смешайте мед с ¼ стакана теплой воды. Полейте пахлаву получившимся медовым сиропом и пеките еще 5-7 минут, пока поверхность пахлавы не потемнеет до цвета карамели. Остудите пахлаву перед подачей до комнатной температуры.