Медовая пахлава

Медовая пахлава

Автор: Элина

Страна: Турция

Исторический период: Древний мир

Кухня: Турецкая кухня

Для медовой пахлавы нужно тонко раскатать множество слоев теста. Только так они при выпечке почти растворятся в смеси масла и сахарной пудры, станут прозрачной прослойкой между орехами. Медовым сиропом пахлаву поливают уже в самом конце выпечки. Так мед, кроме характерного терпкого вкуса и аромата, придает пахлаве глянцевую карамельную корочку.

Продукты для рецепта

Грамм

Калории

Яйцо [SPAR]
К: 94.2 ккал Б: 7.62 г Ж: 6.9 г У: 0.42 г
60 г
Пшеничная Мука [Макфа]
К: 668 ккал Б: 20.6 г Ж: 2.2 г У: 141.2 г
200 г
Сметана 15% [ARO]
К: 118.5 ккал Б: 1.725 г Ж: 11.25 г У: 2.625 г
75 г
Молоко 2.5% [Bio Max]
К: 37.1 ккал Б: 2.03 г Ж: 1.75 г У: 3.36 г
70 г
Грецкий орех
К: 1373.4 ккал Б: 31.983 г Ж: 136.941 г У: 14.721 г
210 г
Мёд [ARO]
К: 268.8 ккал Б: 0.84 г Ж: 0 г У: 67.2 г
84 г
Сливочное Масло [Rama]
К: 215 ккал Б: 0 г Ж: 24 г У: 0 г
50 г

КБЖУ на весь рецепт

Калории: 0 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 0 г

Пошаговый рецепт

Просейте муку. Подготовьте посуду для нагрева в микроволновой печи, сотейник, маленькую жаропрочную и глубокую миски, миксер, чистое тканевое полотенце, сковороду, скалку. Застелите противень пергаментом.

Налейте в маленькую жаропрочную миску 2 ст.л. молока, нагрейте молоко до теплого состояния на слабом огне. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте дрожжи активироваться на 5-10 минут.

Выложите 0,5 ст.л. сливочного масла в посуду, подходящую для микроволновой печи. Растопите масло до жидкого состояния в течение 10-15 секунд и дайте ему остыть. Разбейте 1 яйцо в глубокую миску, взбейте его миксером до пышной пены. Влейте к взбитому яйцу растопленное и остывшее масло. Добавьте сметану, оставшееся молоко и соль. Смешайте все миксером до однородной консистенции.

Отложите от просеянной муки 0,5 ст.л. для раскатки теста. Перелейте к яично-масляной смеси опару с дрожжами. Всыпьте к ним оставшуюся муку и замесите эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем и поставьте в тепло на 1-1,5 часа.

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите на нее грецкие орехи, оставив 10 ядрышек для украшения. Прокалите орехи 2-3 минуты, помешивая, затем остудите их и порубите до крошки. Смешайте рубленые орехи в миске с сахарной пудрой, корицей и кардамоном.

Присыпьте стол мукой, выложите на него поднявшееся тесто. Обомните его и разделите на 10 частей, чтобы одна часть была на 1/3 больше других. Раскатайте самую большую часть в пласт толщиной 0,8-1 мм, переложите его на противень с пергаментом.

Растопите оставшееся сливочное масло в микроволновой печи за 2-3 приема по 30-40 секунд. С помощью силиконовой кисточки промажьте небольшим количеством масла пласт теста на противне.

Раскатайте вторую часть теста в такой же тонкий пласт, но меньшего размера. Переложите его на промазанный маслом первый пласт, тоже намажьте его маслом. Распределите на нем 1/8 часть ореховой начинки.

Раскатайте в пласт третью часть теста, накройте им уже собранные слои пахлавы на противне. Повторите чередование масла и орехов со всеми частями теста, тонко их раскатывая.

Перед последним пластом теста заверните края большого нижнего пласта на верхний слой начинки и уже потом закройте его тестом. Разогрейте духовку до 180°С. Разбейте в чашку второе яйцо, размешайте его вилкой и промажьте им бока и верх собранной пахлавы.

Разрежьте пахлаву на 10 ромбов со сторонами 4-5 см, в центр каждого ромба положите целое ядро грецкого ореха. Поставьте противень в духовку и пеките пахлаву в течение 15 минут.

Полейте пахлаву остатками растопленного масла и снова поставьте ее в духовку на 15 минут. Смешайте мед с ¼ стакана теплой воды. Полейте пахлаву получившимся медовым сиропом и пеките еще 5-7 минут, пока поверхность пахлавы не потемнеет до цвета карамели. Остудите пахлаву перед подачей до комнатной температуры.

 

Если вам понравился рецепт оставьте отзыв!