
Мусака в мультиварке
Мусака — блюдо из турецкой кухони и в каждой кухне у этого блюда есть свои особенности. Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.Мусаку в мультиварке можно готовить в жару, когда хочется свести к минимуму использование газовой плиты. Однако из-за герметичности мультиварки блюдо получается слишком жидким. Чтобы этого избежать, стоит либо заменить помидоры на томатную пасту, либо добавить к блюду немного риса.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Помойте и почистите овощи, ополосните зелень. Поместите помидоры на 30 секунд в кипяток, затем снимите с них кожуру. Баклажаны нарежьте кружочками, засыпьте солью на 20-30 минут, а затем промойте. Нарежьте лук на полукольца, перец — на соломку, а помидоры — на четвертинки. Промойте рис, залейте его водой и оставьте до момента, когда он понадобится. Затем слейте воду.
Приготовьте томатный соус. Поместите в блендер помидоры, чеснок, жгучий перец, всыпьте сахар, соль, кинзу и базилик. Измельчите все блендером до консистенции соуса.
Приготовьте мусаку. На мультиварке включите режим «Жарка», налейте в чашу масло и разогрейте его, выложите лук и обжарьте его в течение 5 минут до слегка золотистого оттенка, помешивая и не накрывая крышкой. Затем выложите фарш и обжаривайте 10-15 минут, пока он не посветлеет. Посолите, поперчите, добавьте болгарский перец, все перемешайте и жарьте еще 2 минуты.
Завершите приготовление. Выложите в мультиварку слой риса, сверху положите слой баклажанов и залейте томатным соусом. Выберите режим «Тушение», продукт «Овощи», и выставьте время «20 минут». Через 20 минут выберите режим «Томление» на 5-7 минут или просто оставьте мусаку на автоподогреве.
Подавайте мусаку, приготовленную в мультиварке, с грузинским лавашем