Мусака в мультиварке

Мусака в мультиварке

Автор: Элина

Страна: Турция

Исторический период: Новейшая история

Кухня: Турецкая кухня

Мусака — блюдо из турецкой кухони и в каждой кухне у этого блюда есть свои особенности. Традиционная греческая мусака - блюдо из баклажанов с мясом и помидорами, запеченных слоями под сливочным соусом. Классический рецепт мусаки требует для ее приготовления молодой баранины. Но поскольку мусака имеет множество вариаций, используется и говядина, и свинина. Есть и рецепт мусаки без мяса.Мусаку в мультиварке можно готовить в жару, когда хочется свести к минимуму использование газовой плиты. Однако из-за герметичности мультиварки блюдо получается слишком жидким. Чтобы этого избежать, стоит либо заменить помидоры на томатную пасту, либо добавить к блюду немного риса.

Продукты для рецепта

Грамм

Калории

Фарш из индейки
К: 592 ккал Б: 78.64 г Ж: 30.64 г У: 0 г
400 г
Баклажан
К: 151.2 ккал Б: 7.56 г Ж: 0.63 г У: 28.35 г
630 г
Болгарский Перец [Холидей]
К: 57 ккал Б: 2.7 г Ж: 0 г У: 9 г
150 г
Подсолнечное масло
К: 458.49 ккал Б: 0 г Ж: 50.949 г У: 0 г
51 г
Рис Круглый [Алина]
К: 240 ккал Б: 5.25 г Ж: 0.375 г У: 57.75 г
75 г
Лук репчатый
К: 32.8 ккал Б: 1.12 г Ж: 0.16 г У: 6.56 г
80 г
Помидор [Ашан]
К: 54 ккал Б: 1.62 г Ж: 0.54 г У: 11.34 г
270 г
Чеснок
К: 22.35 ккал Б: 0.975 г Ж: 0.075 г У: 4.485 г
15 г
Перец Красный [Окей]
К: 24.3 ккал Б: 1.17 г Ж: 0 г У: 5.13 г
90 г
Лаваш [Dijo]
К: 591 ккал Б: 13.5 г Ж: 14.4 г У: 99 г
300 г

КБЖУ на весь рецепт

Калории: 0 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 0 г

Пошаговый рецепт

Помойте и почистите овощи, ополосните зелень. Поместите помидоры на 30 секунд в кипяток, затем снимите с них кожуру. Баклажаны нарежьте кружочками, засыпьте солью на 20-30 минут, а затем промойте. Нарежьте лук на полукольца, перец — на соломку, а помидоры — на четвертинки. Промойте рис, залейте его водой и оставьте до момента, когда он понадобится. Затем слейте воду.

Приготовьте томатный соус. Поместите в блендер помидоры, чеснок, жгучий перец, всыпьте сахар, соль, кинзу и базилик. Измельчите все блендером до консистенции соуса.

Приготовьте мусаку. На мультиварке включите режим «Жарка», налейте в чашу масло и разогрейте его, выложите лук и обжарьте его в течение 5 минут до слегка золотистого оттенка, помешивая и не накрывая крышкой. Затем выложите фарш и обжаривайте 10-15 минут, пока он не посветлеет. Посолите, поперчите, добавьте болгарский перец, все перемешайте и жарьте еще 2 минуты.

Завершите приготовление. Выложите в мультиварку слой риса, сверху положите слой баклажанов и залейте томатным соусом. Выберите режим «Тушение», продукт «Овощи», и выставьте время «20 минут». Через 20 минут выберите режим «Томление» на 5-7 минут или просто оставьте мусаку на автоподогреве.

Подавайте мусаку, приготовленную в мультиварке, с грузинским лавашем

Если вам понравился рецепт оставьте отзыв!