
Лахмаджун со свининой и свежими овощами
Лахмаджун, или как его еще называют лахмаджо, очень популярен в турецкой кухне и других странах Ближнего Востока. По своей сути он напоминает открытый мясной пирог на тонком тесте, то есть пиццу. В арабских странах, как правило, для приготовления лахмаджуна используют бараний фарш, реже говяжий. Также в мясную начинку добавляют много разных ароматных специй. Да и саму «пиццу» выпекают в специальной каменной печи. В европейский странах ситуация состоит совсем иначе. Фарш используют любой, восточными специями пренебрегают, овощи добавляют свежими и выпекают в обычных печах или духовках. Интерпретация, конечно, колоссальная, но лахмаджун на европейский лад получается восхитительно вкусным!
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты по списку. Фарш по желанию можете заменить на бараний или говяжий. Помимо черного молотого перца дополнительно можете использовать другие приправы, например, заатар, в состав которого входят душица (майоран или орегано), тимьян (чабрец), сумах, жаренный кунжут и крупная соль (кошерная или кельтская).
Сначала приготовьте начинку. В блендер выложите томатную пасту, разрезанную на несколько частей луковицу и крупно нарезанные зубчики чеснока. Закройте блендер и сначала на слабых, а затем на средних оборотах измельчите лук и чеснок, содержащийся в соусе.
Переложите томатно-луково-чесночный соус в миску, добавьте свиной фарш, свежемолотый черный перец, соль и по желанию другие специи, хорошо перемешайте, накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 1 час. За это время фарш вберет в себя все ароматы и охладится, мясо наполнится влагой, что в дальнейшем сделает лахмаджун более сочным.
Когда начинка простоит в холодильнике примерно 50 минут, займитесь тестом. Рабочую поверхность присыпьте мукой, обязательно используя сито для просеивания, чтобы при работе с тестом избежать попадания в него мусоринок. Тесто выложите на присыпанную мукой поверхность и раскатайте в овал толщиной примерно в 0,5 сантиметра.
Раскатанное тесто переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. На получившуюся лепешку выложите охлажденную мясную начинку и равномерно распределите ее по всей площади теста.
Поставьте противень с лепешкой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 15 минут. Однако будьте внимательны, все духовые шкафы работают по-разному, поэтому ориентируйтесь на особенности работы именно своей духовки. Регулируйте температуру и время выпекания самостоятельно, ориентируясь на указанные в рецепте градусы и минуты.
Вымойте все овощи, затем черри разрежьте пополам, огурец полукружочками, базилик разберите на отдельные листочки.
Готовый лахмаджун со свининой достаньте из духовки, переложите на деревянную доску, смажьте кетчупом, сверху украсьте нарезанными свежими овощами и листиками базилика, произвольно в свободных местах с помощью чайной ложки выложите небольшими порциями соус песто.
Подайте лахмаджун на красивой сервировочной доске, разрезав его на треугольные порционные кусочки, как пиццу.