
Постное вытяжное тесто
Вытяжное тесто также известно под названием «фило». В отличие от обычного, в постный вариант теста не включаются яйца. Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается эластичным, мягким и податливым. Оно отлично растягивается и становится подобным прозрачному листу бумаги. Постное вытяжное тесто обладает нейтральным вкусом и отлично сочетается с различными начинками, среди которых могут быть и соленые, и сладкие.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Отмерьте все ингредиенты. Воду предварительно доведите до кипения. Соедините муку и соль, дважды просейте их через сито. Подготовьте скалку, целлофановый пакет, противень и полотенце.
Начните приготовление. Влейте к муке масло и воду. Перемешайте, используя ложку. Положите получившуюся массу на рабочую поверхность, вымесите. Муку при этом не добавляйте. Отбейте комок теста. Для этого бросьте его на стол раз 20. Положите тесто в целлофановый пакет, завяжите его и погрузите в разогретую до 40 градусов воду. Подождите 10-15 минут.
Приготовьте вытяжное тесто. Разделите тесто на шарики, напоминающие по размеру теннисные мячи. Раскатайте каждый из них. Равномерно растягивайте тесто во все стороны. Если нужно, присыпьте мукой. Накройте раскатанное тесто влажным полотенцем и оставьте его на 5 минут. Снова раскатайте или растяните руками, чтобы оно стало тончайшим. Будьте осторожны, не порвите тесто.
Приготовленное постное вытяжное тесто отлично сочетается с солеными и сладкими начинками. Каждый лист теста смажьте маслом, сложите в несколько стопок. Выложите на них любую начинку и запеките в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут. Сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой, а соленый украсить зеленью.