
Французский круассан
Готовить настоящие французские круассаны в домашних условиях долго и довольно трудоемко, но результат того стоит. Дело в том, что в классическом рецепте французских круассанов важно придерживаться определенных пропорций. А при приготовлении точно соблюдать технику. Слоеное дрожжевое тесто важно не сильно замешивать, чтобы в нем не было излишком кислорода. И обязательно давать несколько раз подняться.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Заранее разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Дважды просейте муку через мелкое сито. Подготовьте глубокую миску для теста, скалку, пищевую пленку и пергаментную бумагу. Отделите белок от желтка и приготовьте кисточку для смазывания круассанов. Для украшения натрите на терке шоколад.
Замесите тесто. Насыпьте муку в миску, сделайте углубление. Разведите дрожжи в чуть теплом молоке и, помешивая, понемногу влейте их в муку. Смешайте соль с сахаром, добавьте в тесто. После этого вмешайте яйцо и 60 граммов сливочного масла. Тесто надо замесить лишь в начале, кончиками пальцев, чтобы масло впиталось. После этого переложите его на посыпанный мукой стол, возьмите в руку и с силой бросьте о столешницу. Делайте так, пока тесто не станет гладким и эластичным, 10-15 минут.
Дайте тесту настояться. Положите его на пергамент, прикройте пищевой пленкой и поставьте на 30-40 минут в теплое место подниматься. Когда оно увеличится в 2 раза, примните ладошкой, чтобы выпустить лишние газы брожения, снова накройте пленкой и поставьте теперь уже в холодильник примерно на 60 минут.
Приготовьте масло для прослойки. Возьмите 300 граммов масла, положите между пищевых пленок и раскатайте скалкой, чтобы оно стало толщиной примерно 1,5 см. Положите в холодильник. Для слоения масло с тестом должны быть одинаковой температуры.
Начните слоить тесто. Выложите его на стол, раскатайте толщиной 2 см. Пласт должен получиться в 2 раза длиннее масла и чуть шире по сторонам. Положите масло в центр, тесто сложите. Раскатайте, пока оно не станет толщиной 1 см и длиной примерно в 3 раза больше ширины. Нижний конец сложите на 2/3 длины. Верхний на оставшуюся треть. Постучите по шву, чтобы спаять. Сложите пласт пополам, разгладьте ладонью, выпустив воздух. Постучите по швам, чтобы склеить. Отправьте в холодильник на 30 минут.
Продолжайте слоить тесто. Выложите его на стол, раскатайте толщиной 8 мм. Сложите втрое и вновь положите в холодильник. В этот раз минимум на 60 минут.
Скрутите круассаны. Достаньте тесто. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 8 мм. Разрежьте тесто на треугольники. В середине основания сделайте надрез около 1 см и заверните уголок внутрь. При выпечке это место образует воздушный пузырь. Сверните круассаны с основания к вершине, разложите на противне на пергаментную бумагу и положите в теплое место минут на 30 подниматься. Перед духовкой смажьте яичным желтком.
Переходите к выпеканию круассанов. Поставьте круассаны в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Перед подачей остудите.
Для подачи украсьте круассан шоколадным соусом или шоколадной крошкой. Соус можно купить готовый или сделать самостоятельно, смешав сливки, сахар, какао-порошок и кусочек масла и прокипятив 1 минуту.