Французский круассан

Французский круассан

Автор: Админ

Страна: Франция

Исторический период: Древний мир

Кухня: Французская кухня

Готовить настоящие французские круассаны в домашних условиях долго и довольно трудоемко, но результат того стоит. Дело в том, что в классическом рецепте французских круассанов важно придерживаться определенных пропорций. А при приготовлении точно соблюдать технику. Слоеное дрожжевое тесто важно не сильно замешивать, чтобы в нем не было излишком кислорода. И обязательно давать несколько раз подняться.

Продукты для рецепта

Грамм

Калории

Мука Пшеничная [ARO]
К: 1043750 ккал Б: 32187.5 г Ж: 3437.5 г У: 220625 г
500 г
Сахар песок
К: 31.02624 ккал Б: 0 г Ж: 0 г У: 7.760448 г
60 г
Соль столовая
К: 0 ккал Б: 0 г Ж: 0 г У: 0 г
10 г
Дрожжи [Люкс]
К: 0.0272 ккал Б: 0.00384 г Ж: 0.000128 г У: 0.00272 г
20 г
Молоко [Aasa]
К: 2016 ккал Б: 102.4 г Ж: 112 г У: 150.4 г
200 г
Яйцо [SPAR]
К: 12.20832 ккал Б: 0.987552 г Ж: 0.89424 г У: 0.054432 г
60 г
Сливочное Масло [Rama]
К: 104490 ккал Б: 0 г Ж: 11664 г У: 0 г
300 г
Яичный Желток [Роскар]
К: 0.0352 ккал Б: 0.00162 г Ж: 0.00312 г У: 0.0001 г
10 г
Темный Шоколад [RED]
К: 299 ккал Б: 4 г Ж: 25 г У: 34 г
100 г
Какао Порошок [ARO]
К: 18.875 ккал Б: 1.51875 г Ж: 0.90625 г У: 1.15625 г
50 г
Сливки 20% [SPAR]
К: 12.8125 ккал Б: 0.15625 г Ж: 1.25 г У: 0.2375 г
50 г
Сахар песок
К: 1.55859375 ккал Б: 0 г Ж: 0 г У: 0.38984375 г
25 г
Сливочное Масло [Rama]
К: 3.483 ккал Б: 0 г Ж: 0.3888 г У: 0 г
30 г

КБЖУ на весь рецепт

Калории: 0 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 0 г

Пошаговый рецепт

 

Заранее разморозьте масло, чтобы оно стало мягким. Дважды просейте муку через мелкое сито. Подготовьте глубокую миску для теста, скалку, пищевую пленку и пергаментную бумагу. Отделите белок от желтка и приготовьте кисточку для смазывания круассанов. Для украшения натрите на терке шоколад.

 

 

Замесите тесто. Насыпьте муку в миску, сделайте углубление. Разведите дрожжи в чуть теплом молоке и, помешивая, понемногу влейте их в муку. Смешайте соль с сахаром, добавьте в тесто. После этого вмешайте яйцо и 60 граммов сливочного масла. Тесто надо замесить лишь в начале, кончиками пальцев, чтобы масло впиталось. После этого переложите его на посыпанный мукой стол, возьмите в руку и с силой бросьте о столешницу. Делайте так, пока тесто не станет гладким и эластичным, 10-15 минут.

 

 

 

Дайте тесту настояться. Положите его на пергамент, прикройте пищевой пленкой и поставьте на 30-40 минут в теплое место подниматься. Когда оно увеличится в 2 раза, примните ладошкой, чтобы выпустить лишние газы брожения, снова накройте пленкой и поставьте теперь уже в холодильник примерно на 60 минут.

 

 

Приготовьте масло для прослойки. Возьмите 300 граммов масла, положите между пищевых пленок и раскатайте скалкой, чтобы оно стало толщиной примерно 1,5 см. Положите в холодильник. Для слоения масло с тестом должны быть одинаковой температуры.

 

 

Начните слоить тесто. Выложите его на стол, раскатайте толщиной 2 см. Пласт должен получиться в 2 раза длиннее масла и чуть шире по сторонам. Положите масло в центр, тесто сложите. Раскатайте, пока оно не станет толщиной 1 см и длиной примерно в 3 раза больше ширины. Нижний конец сложите на 2/3 длины. Верхний на оставшуюся треть. Постучите по шву, чтобы спаять. Сложите пласт пополам, разгладьте ладонью, выпустив воздух. Постучите по швам, чтобы склеить. Отправьте в холодильник на 30 минут.

 

 

Продолжайте слоить тесто. Выложите его на стол, раскатайте толщиной 8 мм. Сложите втрое и вновь положите в холодильник. В этот раз минимум на 60 минут.

 

 

Скрутите круассаны. Достаньте тесто. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 8 мм. Разрежьте тесто на треугольники. В середине основания сделайте надрез около 1 см и заверните уголок внутрь. При выпечке это место образует воздушный пузырь. Сверните круассаны с основания к вершине, разложите на противне на пергаментную бумагу и положите в теплое место минут на 30 подниматься. Перед духовкой смажьте яичным желтком.

 

 

Переходите к выпеканию круассанов. Поставьте круассаны в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Перед подачей остудите.

 

 

Для подачи украсьте круассан шоколадным соусом или шоколадной крошкой. Соус можно купить готовый или сделать самостоятельно, смешав сливки, сахар, какао-порошок и кусочек масла и прокипятив 1 минуту.

Если вам понравился рецепт оставьте отзыв!