
Японский суп «Мисосиру» с тофу
Японский суп мисо готовят из самых разных ингредиентов. В нем могут быть и грибы, и рыбный бульон хондаши, и овощи. Но базовая версия состоит всего из нескольких ингредиентов: темная или светлая мисо-паста, водоросли вакаме и тофу. Плюс такого рецепта в том, что он готовится очень быстро: достаточно развести пасту мисо в кипятке, размягчить водоросли вакаме и нарезать тофу. Из этого уже получится вкусный суп, но и его можно улучшить, дополнив бульон овощами и грибами.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Помойте грибы, зеленый лук и стебель сельдерея, выложите их на бумажное полотенце обсохнуть.
Выложите водоросли вакаме в миску, залейте водой комнатной температуры и оставьте размачиваться на 10-15 минут. Затем слейте воду и нарежьте водоросли тонкими полосками.
Порубите зеленый лук тонкими перьями, разрежьте стебель сельдерея на несколько частей.
Налейте в кастрюлю воду, положите в нее грибы шиитаке. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, дождитесь, когда вода закипит. Проварите грибы в течение 20-25 минут, затем достаньте их из бульона.
Сложите в грибной бульон кусочки стебля сельдерея. Нарежьте репчатый лук, добавьте в бульон. Прогрейте бульон с овощами до тех пор, пока он не закипит. Снимите кастрюлю с бульоном с огня и немного остудите.
Процедите бульон через сито в миску, где замачивались водоросли. Положите в бульон мисо-пасту и перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Влейте в бульон с мисо-пастой соевый соус и еще раз перемешайте.
Нарежьте сыр тофу кубиками со стороной 1 см. Разогрейте сухую сковороду на сильном огне, поджарьте на ней кубики сыра со всех сторон в течение 2-3 минут. Снимите сковороду с сыром с огня.
Разложите по тарелкам кубики тофу, брусочки грибов шиитаке и водоросли вакаме. Залейте каждую порцию бульоном мисо и дополните ее ростками сои.
Посыпьте суп мисо белым кунжутом, зеленым луком и молотым черным перцем.