
Индийские лепешки алу паратха
Алу паратха, или лепешки с картофельной начинкой, обычно готовят на завтрак, но их удобно и брать с собой на перекус. Замесите тесто на воде и растительном масле, приготовьте картофельное пюре с приправой карри и укропом. Сформируйте лепешки с начинкой и обжарьте на сухой сковороде. Если подать их с овощным соусом или йогуртом из кешью, лепешки подойдут для вегетарианского или постного меню.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Помойте и почистите картофель. Ополосните укроп. Просейте муку. Подготовьте миску, кастрюлю, скалку и сковороду.
Соедините в миске оба вида муки, всыпьте к ним 0,5 ч.л. соли. Влейте воду для теста и растительное масло. Замесите однородное плотное тесто. Прикройте его пленкой и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
Разрежьте очищенный картофель на 4–5 частей, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, всыпьте в воду 0,5 ч.л. соли. Отварите картофель до готовности в течение 20–25 минут.
Слейте воду из кастрюли с картофелем, разомните его толкушкой в пюре. Добавьте к нему лимонный сок и карри. Отделите от стеблей кисточки укропа, мелко их порубите и положите в пюре. Все хорошо перемешайте.
Присыпьте стол 1 ст.л. муки, выложите на него тесто. Разделите его на 4 части. Раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной примерно 4–5 мм.
Положите в центр каждой лепешки картофельное пюре с приправами. Заверните края теста к центру над начинкой, соберите их в складки и плотно слепите друг с другом. Аккуратно раскатайте получившиеся мешочки, чтобы снова получились круглые плоские лепешки, но уже с начинкой внутри.
Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Обжарьте на ней лепешки с начинкой по очереди по 2–3 минуты с каждой стороны до образования темных пятен. Переложите обжаренные лепешки на сервировочную тарелку.
Подайте к индийским лепешкам соус чатни. Посыпьте рубленным перчиком чили.