Индийские лепешки алу паратха

Индийские лепешки алу паратха

Автор: Элина

Страна: Индия

Исторический период: Средние века

Кухня: Индийская кухня

Алу паратха, или лепешки с картофельной начинкой, обычно готовят на завтрак, но их удобно и брать с собой на перекус. Замесите тесто на воде и растительном масле, приготовьте картофельное пюре с приправой карри и укропом. Сформируйте лепешки с начинкой и обжарьте на сухой сковороде. Если подать их с овощным соусом или йогуртом из кешью, лепешки подойдут для вегетарианского или постного меню.

Продукты для рецепта

Грамм

Калории

Пшеничная Мука [Макфа]
К: 668 ккал Б: 20.6 г Ж: 2.2 г У: 141.2 г
200 г
Растительное Масло [Золотая семечка]
К: 611.32 ккал Б: 0 г Ж: 67.932 г У: 0 г
68 г
Картошка [Sladial]
К: 2064 ккал Б: 21.6 г Ж: 91.2 г У: 292.8 г
480 г
Укроп
К: 6 ккал Б: 0.375 г Ж: 0.075 г У: 0.945 г
15 г
Соус Чили [Zero]
К: 3.4 ккал Б: 0.1 г Ж: 0.03 г У: 0.7 г
10 г

КБЖУ на весь рецепт

Калории: 0 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 0 г

Пошаговый рецепт

Помойте и почистите картофель. Ополосните укроп. Просейте муку. Подготовьте миску, кастрюлю, скалку и сковороду.

Соедините в миске оба вида муки, всыпьте к ним 0,5 ч.л. соли. Влейте воду для теста и растительное масло. Замесите однородное плотное тесто. Прикройте его пленкой и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.

Разрежьте очищенный картофель на 4–5 частей, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, всыпьте в воду 0,5 ч.л. соли. Отварите картофель до готовности в течение 20–25 минут.

Слейте воду из кастрюли с картофелем, разомните его толкушкой в пюре. Добавьте к нему лимонный сок и карри. Отделите от стеблей кисточки укропа, мелко их порубите и положите в пюре. Все хорошо перемешайте.

Присыпьте стол 1 ст.л. муки, выложите на него тесто. Разделите его на 4 части. Раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной примерно 4–5 мм.

Положите в центр каждой лепешки картофельное пюре с приправами. Заверните края теста к центру над начинкой, соберите их в складки и плотно слепите друг с другом. Аккуратно раскатайте получившиеся мешочки, чтобы снова получились круглые плоские лепешки, но уже с начинкой внутри.

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Обжарьте на ней лепешки с начинкой по очереди по 2–3 минуты с каждой стороны до образования темных пятен. Переложите обжаренные лепешки на сервировочную тарелку.

Подайте к индийским лепешкам соус чатни. Посыпьте рубленным перчиком чили.

Если вам понравился рецепт оставьте отзыв!