
Гамбо суп
Очень популярное в штате Луизиана блюдо гамбо часто называют супом, но оно больше напоминает рагу. В него кладут много ингредиентов на относительно небольшой объем жидкости. И для большей густоты добавляют мучную смесь под названием «ру». В гамбо не совсем привычное для русского стола сочетание продуктов: здесь и копченая курица, и полукопченая колбаса, и вареные креветки. Все щедро приправлено большим количеством пряностей. Подают блюдо с гарниром из отварного риса, щедро полив его подливой.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Помойте сельдерей и свежую зелень. Промойте рис до прозрачной воды. Снимите шелуху с лука и чеснока. Подготовьте сотейник, кастрюлю и сковороду.
Насыпьте рис в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Отварите до готовности примерно 20–25 минут с момента закипания. После этого откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Приготовьте ру — мучную смесь. Налейте растительное масло в сотейник и поставьте на слабый огонь. Порциями всыпьте муку, не переставая помешивать. Обжарьте все вместе, пока мука не станет коричневого цвета. На это уйдет примерно 30–40 минут.
Нарежьте колбасу кружочками и выложите на раскаленную сковороду. Обжарьте на среднем огне до золотистости и переложите на тарелку.
Нарежьте кубиками лук и сельдерей. Обжарьте на той же сковороде на жире от колбасы. Измельчите чеснок и добавьте в сковороду примерно за 2–3 минуты до готовности овощей.
Вымойте кастрюлю из-под риса и налейте в нее бульон. Поставьте на средний огонь, добавьте мучную смесь ру и хорошо перемешайте.
Добавьте в кастрюлю зажарку из овощей. Мелко нарежьте и выложите туда же маринованный чили. Доведите до кипения и проварите 6 минут.
Тем временем нарежьте куриное мясо, измельчите зеленый лук и петрушку. Положите подготовленные ингредиенты в гамбо. Добавьте креветки и обжаренную колбасу.
Всыпьте все пряности. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
Положите порцию отварного риса в тарелку и выложите сверху гамбо.