Быстрый каравай

Быстрый каравай

Автор: Элина

Страна: Россия

Исторический период: Древний мир

Кухня: Русская кухня

Традиционный русский каравай пекут не только на свадьбу. Им встречают гостей на различных церемониях, украшают праздничные столы к памятной дате или юбилею. Обычно каравай готовится довольно долго, так как немало времени уходит на подъем дрожжевой опары и лепку украшений. Но можно приготовить каравай заметно быстрее, если взять сухие дрожжи, а к цветам и листьям из теста добавить ягоды.

Продукты для рецепта

Грамм

Калории

Пшеничная Мука [Макфа]
К: 1269.2 ккал Б: 39.14 г Ж: 4.18 г У: 268.28 г
380 г
Сахар песок
К: 199.5 ккал Б: 0 г Ж: 0 г У: 49.9 г
50 г
Молоко 2,5% [ARO]
К: 110 ккал Б: 6 г Ж: 5 г У: 9.4 г
200 г
Яйцо [SPAR]
К: 188.4 ккал Б: 15.24 г Ж: 13.8 г У: 0.84 г
120 г
Сливочное Масло [Rama]
К: 301 ккал Б: 0 г Ж: 33.6 г У: 0 г
70 г
Дрожжи [Люкс]
К: 3.4 ккал Б: 0.48 г Ж: 0.016 г У: 0.34 г
4 г

КБЖУ на весь рецепт

Калории: 0 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 0 г

Пошаговый рецепт

Помойте и обсушите куриные яйца, отделите белки от желтков. Просейте муку в широкую миску. Достаньте сливочное масло и молоко из холодильника. Подготовьте миски, сотейник, миксер, тканевое полотенце, застелите противень бумагой для выпечки. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Промойте ягоды для украшения.

В чашке с водой растворите 0,5 ч. л. сахара. Молоко налейте в подходящую емкость и нагрейте в микроволновой печи до 35-38 градусов или до температуры тела, смешайте с 1 ст. л. сахара, сухими дрожжами и 2 ст. л. муки. Оставьте на 10 минут. Выложите сливочное масло в сотейник, поставьте на средний огонь и дайте ему растаять.

Соедините в миске 1 желток с оставшимся сахаром, взбейте до светлой пены. 2 белка взбейте с солью до устойчивой пышной массы.

Влейте в миску с мукой взбитые белки, желток с сахаром, растопленное масло и опару с дрожжами. Размешайте массу лопаткой, а затем замесите руками упругое, которое не будет прилипать к рукам.

Отделите от теста примерно ¼ или ⅕ часть. Вылепите из него вручную или с помощью формочек для печенья цветы и листья, в центре цветов сделайте пальцем углубления.

Оставшееся тесто скатайте в шар, положите его на противень с бумагой. Рядом на бумаге разложите украшения. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час.

Взболтайте в чашке оставшийся желток, с помощью силиконовой кисточки смажьте им поверхность поднявшегося каравая. Прикрепите на него цветы и листья из теста. Поставьте каравай в духовку и пеките около 20 минут до легкой румяной корочки. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките еще 40 минут. Готовый каравай достаньте из духовки, промажьте сахарным сиропом и остудите.

Украсьте каравай ягодами и подайте к столу.

Если вам понравился рецепт оставьте отзыв!