
Быстрый каравай
Традиционный русский каравай пекут не только на свадьбу. Им встречают гостей на различных церемониях, украшают праздничные столы к памятной дате или юбилею. Обычно каравай готовится довольно долго, так как немало времени уходит на подъем дрожжевой опары и лепку украшений. Но можно приготовить каравай заметно быстрее, если взять сухие дрожжи, а к цветам и листьям из теста добавить ягоды.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Помойте и обсушите куриные яйца, отделите белки от желтков. Просейте муку в широкую миску. Достаньте сливочное масло и молоко из холодильника. Подготовьте миски, сотейник, миксер, тканевое полотенце, застелите противень бумагой для выпечки. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Промойте ягоды для украшения.
В чашке с водой растворите 0,5 ч. л. сахара. Молоко налейте в подходящую емкость и нагрейте в микроволновой печи до 35-38 градусов или до температуры тела, смешайте с 1 ст. л. сахара, сухими дрожжами и 2 ст. л. муки. Оставьте на 10 минут. Выложите сливочное масло в сотейник, поставьте на средний огонь и дайте ему растаять.
Соедините в миске 1 желток с оставшимся сахаром, взбейте до светлой пены. 2 белка взбейте с солью до устойчивой пышной массы.
Влейте в миску с мукой взбитые белки, желток с сахаром, растопленное масло и опару с дрожжами. Размешайте массу лопаткой, а затем замесите руками упругое, которое не будет прилипать к рукам.
Отделите от теста примерно ¼ или ⅕ часть. Вылепите из него вручную или с помощью формочек для печенья цветы и листья, в центре цветов сделайте пальцем углубления.
Оставшееся тесто скатайте в шар, положите его на противень с бумагой. Рядом на бумаге разложите украшения. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1 час.
Взболтайте в чашке оставшийся желток, с помощью силиконовой кисточки смажьте им поверхность поднявшегося каравая. Прикрепите на него цветы и листья из теста. Поставьте каравай в духовку и пеките около 20 минут до легкой румяной корочки. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и пеките еще 40 минут. Готовый каравай достаньте из духовки, промажьте сахарным сиропом и остудите.
Украсьте каравай ягодами и подайте к столу.