Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Автор: Элина

Страна: Россия

Исторический период: Новая история

Кухня: Русская кухня

Торт «Птичье молоко» — кондитерская классика. Он легок и гармоничен на вкус. Торт из кексового теста, покрытый шоколадной глазурью и прослоенный кремом, был запущен в массовое производство. На кондитерское чудо был выдан первый патент на торты в СССР. А благодаря пошаговому рецепту сегодня этот чудесный домашний торт приготовит даже начинающий кулинар.

Продукты для рецепта

Грамм

Калории

Сливочное Масло [Rama]
К: 516 ккал Б: 0 г Ж: 57.6 г У: 0 г
120 г
Сахар песок
К: 319.2 ккал Б: 0 г Ж: 0 г У: 79.84 г
80 г
Яичный Желток [Роскар]
К: 179.52 ккал Б: 8.262 г Ж: 15.912 г У: 0.51 г
51 г
Пшеничная Мука [Макфа]
К: 334 ккал Б: 10.3 г Ж: 1.1 г У: 70.6 г
100 г
Разрыхлитель [Распак]
К: 3.8 ккал Б: 0.012 г Ж: 0.006 г У: 0.918 г
2 г
Ванилин
К: 24.57 ккал Б: 0.007 г Ж: 0.007 г У: 6.132 г
7 г
Темный Шоколад [RED]
К: 194.35 ккал Б: 2.6 г Ж: 16.25 г У: 22.1 г
65 г
Белок Яичный [ВкусВилл]
К: 50 ккал Б: 11 г Ж: 0 г У: 1 г
100 г
Сахар песок
К: 1715.7 ккал Б: 0 г Ж: 0 г У: 429.14 г
430 г
Агар-Агар [Kotanyi]
К: 7.56 ккал Б: 0.17 г Ж: 0 г У: 1.66 г
2 г
Сливочное Масло [Rama]
К: 774 ккал Б: 0 г Ж: 86.4 г У: 0 г
180 г
Сгущённое Молоко [МКС]
К: 263.2 ккал Б: 5.76 г Ж: 6.8 г У: 44.8 г
80 г

КБЖУ на весь рецепт

Калории: 0 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 0 г

Пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 190 ℃. Разломайте шоколад. Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким. Разделите холодные яйца на белки и желтки.

80 граммов сливочного масла и 80 граммлв сахарной пудры или сахара поместите в чашу и взбейте миксером на высокой скорости, пока масса не станет пышной и светлой. Добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар. По одному добавляйте желтки и тщательно взбивайте после каждого. В сухой миске просейте 100 граммов муки, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком и всыпьте в яичную смесь, перемешивая до однородности.

Половину теста распределите по форме ровно и выпекайте в духовке примерно 15 минут до румяной корочки. Также испеките второй корж, оставьте остужаться. Свежеиспеченные коржи очень хрупкие, обращайтесь с ними аккуратно. По остывании они немного окрепнут, но все равно останутся довольно ломкими, будьте осторожны.

В среднюю кастрюлю всыпьте 1 чайную ложку с горкой агар-агара и залейте 270 мл холодной воды. Перемешайте и отставьте в сторону.

180 граммов сливочного масла комнатной температуры и 80 граммов качественного сгущенного молока взбейте миксером на максимальной скорости в светлый и пышный крем. Добавьте ванильный экстракт или ванилин и перемешайте.

Поместите белки в большую сухую миску и добавьте к ним щепотку лимонной кислоты.

Поставьте агар с водой на огонь. Всыпьте 430 граммов сахара и доведите до кипения. Будьте осторожны, сироп будет сильно подниматься и бурлить. Активно побурлив, он слегка осядет, но продолжит пузыриться. На варку потребуется 10-12 минут, до температуры 110 ℃ или до так называемой «тонкой нити», когда сироп тянется за венчиком или ложкой, как нитка.

Когда сироп будет готов, взбейте белки. Тонкой струйкой влейте сироп к взбивающейся белковой массе. Старайтесь не лить на венчики. Взбивайте минуты 2-3, за это время масса посветлеет и увеличится. Если через минуту будущее суфле будет наматывается на венчик, добавьте к нему взбитый масляный крем и на медленной скорости перемешайте до однородности.

Достаньте заранее подготовленную форму с подложкой. Положите на дно первый корж и вылейте на него половину суфле. Положите второй корж и вылейте вторую часть суфле. В таком виде поставьте торт в холодильник и держите там 1-2 часа, пока суфле не схватится.

Приготовьте глазурь. Возьмите 65 граммов темного шоколада и 40 граммов сливочного масла. Растопите все в микроволновке или на водяной бане. Не перегрейте. В микроволновку поставьте ненадолго – секунд на 15-20, потом достаньте, перемешайте и снова разогрейте – на это же время, пока шоколад и масло не растопятся. Все перемешайте до однородности. Глазурь должна получиться красивой, глянцевой, ароматной. Дайте ей немного остыть, она должна быть еле теплой и обязательно сохранять текучесть.

Полейте глазурью торт. Поднимите его, держа за подложку, и поворачивайте на весу, помогая глазури равномерно распределиться по поверхности. Уберите торт обратно в холодильник или морозилку, чтобы глазурь схватилась. Это займет не менее часа.

Украсьте торт свежими ягодами или грецким орехом. Можете нарезать торт треугольниками, квадратиками или произвольной формой!

Если вам понравился рецепт оставьте отзыв!