
Овощной соус из кабачков и помидоров
Простое овощное рагу из кабачка, помидоров и лука действительно похоже на соус, который подойдет к отварной картошке, жареному мясу или просто к пшеничной лепешке. Молодой кабачок быстро станет мягким, а мелко нарезанные помидор и лук превратятся в ароматную, в меру острую и очень вкусную подливку. Придайте соусу теплые пряные нотки с помощью паприки, мускатного ореха и свежей кинзы.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Помойте кабачок и помидор, промокните их насухо бумажными полотенцами. Срежьте с кабачка кончики и грубые участки кожуры. Очистите от шелухи лук и чеснок. Ополосните кинзу. Подготовьте разделочную доску, жаропрочную миску и глубокую сковороду или сотейник с крышкой.
Разрежьте кабачок пополам, удалите из середины крупные и жесткие семена. Нарежьте кабачок кубиками толщиной 3-4 мм.
Нарежьте лук кубиками со стороной около 5 мм. Измельчите чеснок тонкими пластинками.
Вырежьте у помидора место крепления плодоножки. Вскипятите в чайнике 0,5 стакана воды. Положите помидор в жаропрочную миску. Ошпарьте его кипятком, немного остудите и снимите с помидора кожицу. Нарежьте помидор кубиками чуть большими по размеру, чем кубики лука. Измельчите листочки кинзы.
Налейте в сковороду растительное масло. Поставьте ее на сильный огонь и хорошо разогрейте. Уменьшите огонь под сковородой до среднего и опустите в горячее масло нарезанный лук. Обжарьте его, помешивая, 2-3 минуты до карамельного цвета.
Положите кубики кабачка в сковороду к луку. Жарьте их, периодически помешивая, в течение 4-5 минут до золотистой корочки.
Добавьте воду и томатную пасту, перемешайте. Убавьте огонь до слабого и накройте сковороду крышкой. Потушите кабачок с луком около 6-7 минут.
Посыпьте овощи в сковороде мускатным орехом, паприкой, черным перцем и солью. Все тщательно перемешайте и прогрейте 4-5 минут.
Всыпьте нарезанную кинзу и чеснок. Еще раз хорошо размешайте и потушите 4-5 минут.
Переложите в сковороду кубики помидора. Все перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте соус в течение 10-15 минут.
Подайте соус из кабачка с ломтиками свежей пшеничной лепешки. Украсьте веточкой кинзы.