
Классический торт «Мимоза»
Торт «Мимоза» — классический итальянский десерт из влажного бисквита и ванильного заварного крема шантилли. Традиционно его готовят на первый весенний праздник — 8 марта. Внешний вид кондитерского изделия напоминает нежную и ароматную мимозу. «Цветы» на торте — нарезанный мельчайшими кубиками бисквит. Коржи десерта пропитываются воздушным кремом на основе сливок с добавлением сахарно-ликерного сиропа. Последний можно заменить апельсиновым соком.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Вымойте яйца, у 5 из них отделите желтки от белков. Муку просейте через сито, соедините с картофельным крахмалом. Подготовьте миксер, форму для выпечки бисквита диаметром 20 см. Включите духовку на 190 градусов.
Займитесь бисквитом. Яйца соедините с частью сахара и солью, взбейте при помощи миксера в течение 10 минут. Через 5 минут, не прекращая взбивать, постепенно введите оставшийся сахар и ванилин. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 3 раза. Затем постепенно введите мучную смесь, плавно перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложите тесто в форму, поставьте в средний отдел духовки на 40 минут. Затем срежьте с бисквита верхнюю корочку, разрежьте его на 3 части и остудите.
Подготовьте сироп. Соедините в сотейнике воду и сахар. Нагрейте до растворения кристаллов, затем влейте апельсиновый ликер. Перемешайте, выключите нагрев и остудите.
Приготовьте крем. Желтки соедините со сливками, перемешайте и перелейте в сотейник. Добавьте молоко, сахар, ванилин. Поставьте на тихий огонь и, перемешивая венчиком, введите кукурузный крахмал. Продолжая интенсивно мешать, доведите массу до загустения. Затем остудите. В отдельной емкости взбейте сливки с сахарной пудрой и выложите их в кремовую заготовку. Взбейте крем миксером на максимальной скорости до однородности.
Сформируйте десерт. Три коржа сложите друг на друга, обильно пропитав сиропом и промазав их кремом. Оставшийся корж разрежьте на мелкие квадратики. На бока и верх торта нанесите щедрый слой крема, посыпьте изделия бисквитной крошкой.