.webp)
Парёнки из моркови
Парёнки остались в истории русской кухни как старинное детское блюдо, которое готовили в печи. Сейчас можно приготовить их и дома в обычной духовке. Морковь по желанию можно посолить и посыпать специями. Но классический рецепт подразумевает, что корнеплоды долго томятся в чугунке с патокой, чтобы овощи стали сладкими и слегка карамелизировались. Похожим образом можно сделать парёнки из свеклы, репы, редьки и других корнеплодов.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Почистите и помойте морковь. Приготовьте кастрюлю, силиконовую кисточку и противень, застелите его бумагой для выпечки. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
Выложите морковь целиком в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
На среднем огне проварите морковь около 10 минут до полуготового состояния. Достаньте овощи из воды и дайте немного остыть.
Наполовину сваренную морковь нарежьте вдоль на ломтики 3-4 мм толщиной. Разложите полоски на противне с бумагой для выпечки.
С помощью силиконовой кисточки равномерно промажьте ломтики моркови маслом. Посыпьте солью и сушеными травами. Поставьте в духовку и запеките в течение 20-25 минут.
Парёнки из моркови будут еще вкуснее, если подать со сметаной.