
Пшенная каша с тыквой
Лучше выбирать небольшие тыквы — с ними удобнее обращаться и зачастую их мяготь сочнее. В нашем пошаговом рецепте пшенной каши с тыквой предстоит варить в кастрюле на плите, поэтому стоит выбрать ту, у которой более толстые стенки и дно, чтобы ничего не пригорело и не прилипло. Главный секрет вкусной каши с тыквой и пшеном на молоке — тщательная промывка крупы в холодной и горячей водах, чтобы полностью избавиться от горьковатого привкуса.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Промойте пшено, пока вода не станет чистой после крупы, а потом еще раз уже в горячей. Тыкву вымойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Совет: можно натереть тыкву на терке, что займет больше времени, но у каши будет более равномерный вкус.
Сварите пшено с тыквой. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, дайте ей еще пару минут, а после добавьте крупу и перемешайте. Варите еще минут 15, пока большая часть воды не впитается в пшено, но не дайте каше пригореть. Не забывайте снимать пену и помешивать.
Добавьте молоко. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте сливочное масло, соль и по желанию сахар. Уменьшите огонь до минимума и варите кашу еще минут 10-15, не забывая помешивать. Не позволяйте каше стать слишком густой, потому что крупа продолжит впитывать в себя молоко еще некоторое время.
Дайте каше настояться. По желанию добавьте изюм, а после выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте ей постоять еще минут 15.
Несмотря на то, что каша и так должна получиться достаточно сладкой, ее можно дополнительно подать с вареньем, медом или джемом. Для украшения используйте кусочки фруктов или ягоды.
Чтобы сделать кашу еще нежнее, положите по тарелкам небольшие кусочки сливочного масла и перемешайте.