
Серые щи
По вкусу серые щи ничуть не уступают обычным, а свое название они получили из-за цвета. Он получается таким из-за добавления «крошева» — верхних темных капустных листьев, которые иногда квасят. Суп получается таким же наваристым и ароматным, как и обычные щи. Мясо для бульона можно брать любое. Мы выбрали свинину, так как она более сытная, а суп с ней получится наваристее и жирнее. Чтобы сократить время готовки, мы взяли скороварку. Но щи можно приготовить и в обычной кастрюле.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Свинину помойте, промокните сухими салфетками и очистите от пленки и жилок. Овощи тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и почистите. Наберите 400 г листьев капусты. Подготовьте скороварку.
Картофель нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами. Свинину при необходимости разрежьте на куски. Капусту нашинкуйте как можно мельче. Совет: перед нарезкой поместите лук в миску с водой на 5-7 минут, а нож ополосните холодной водой. Благодаря этому глаза не будут слезиться.
Мясо положите в скороварку. Туда же отправьте овощи вместе с крошевом. Добавьте томатную пасту и воду, а затем хорошо перемешайте смесь.
Закройте крышку. Поставьте скороварку на плиту и оставьте блюдо готовиться на умеренном огне до кипения.
Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Снимите при необходимости образовавшуюся пену и оставьте блюдо вариться еще на 40 минут.
Уберите суп с огня, аккуратно достаньте свинину и разберите ее на волокна или мелко нарежьте.
Положите измельченное мясо обратно в скороварку. Туда же добавьте лавровый лист и сушеный укроп.
Поставьте скороварку обратно на огонь. Доведите блюдо до кипения и снимите с плиты.
Разлейте суп по глубоким тарелкам. В каждую порцию положите ложку сметаны. Приправьте солью, перцем и подайте на стол с ломтиком черного хлеба.