Серые щи

Серые щи

Автор: Элина

Страна: Россия

Исторический период: Средние века

Кухня: Русская кухня

По вкусу серые щи ничуть не уступают обычным, а свое название они получили из-за цвета. Он получается таким из-за добавления «крошева» — верхних темных капустных листьев, которые иногда квасят. Суп получается таким же наваристым и ароматным, как и обычные щи. Мясо для бульона можно брать любое. Мы выбрали свинину, так как она более сытная, а суп с ней получится наваристее и жирнее. Чтобы сократить время готовки, мы взяли скороварку. Но щи можно приготовить и в обычной кастрюле.

Продукты для рецепта

Грамм

Калории

Свинина [Ашан]
К: 632 ккал Б: 68 г Ж: 40 г У: 0 г
400 г
Картошка [Sladial]
К: 1376 ккал Б: 14.4 г Ж: 60.8 г У: 195.2 г
320 г
Томатная Паста [ABC]
К: 19.75 ккал Б: 0.975 г Ж: 0 г У: 3.95 г
25 г
Лук репчатый
К: 41 ккал Б: 1.4 г Ж: 0.2 г У: 8.2 г
100 г
Белокочанная Капуста по Домашнему [Мистер Салат]
К: 380 ккал Б: 8 г Ж: 20 г У: 22 г
400 г

КБЖУ на весь рецепт

Калории: 0 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 0 г

Пошаговый рецепт

Свинину помойте, промокните сухими салфетками и очистите от пленки и жилок. Овощи тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и почистите. Наберите 400 г листьев капусты. Подготовьте скороварку.

Картофель нарежьте небольшими дольками. Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами. Свинину при необходимости разрежьте на куски. Капусту нашинкуйте как можно мельче. Совет: перед нарезкой поместите лук в миску с водой на 5-7 минут, а нож ополосните холодной водой. Благодаря этому глаза не будут слезиться.

Мясо положите в скороварку. Туда же отправьте овощи вместе с крошевом. Добавьте томатную пасту и воду, а затем хорошо перемешайте смесь.

Закройте крышку. Поставьте скороварку на плиту и оставьте блюдо готовиться на умеренном огне до кипения.

Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального. Снимите при необходимости образовавшуюся пену и оставьте блюдо вариться еще на 40 минут.

Уберите суп с огня, аккуратно достаньте свинину и разберите ее на волокна или мелко нарежьте.

Положите измельченное мясо обратно в скороварку. Туда же добавьте лавровый лист и сушеный укроп.

Поставьте скороварку обратно на огонь. Доведите блюдо до кипения и снимите с плиты.

Разлейте суп по глубоким тарелкам. В каждую порцию положите ложку сметаны. Приправьте солью, перцем и подайте на стол с ломтиком черного хлеба.

Если вам понравился рецепт оставьте отзыв!