
Калья на огуречном рассоле
Этот старорусский суп — калья — вполне можно назвать рыбным рассольником. Понадобится голова семги, чтобы сварить бульон, а также филе селедки для добавления в суп. Мы взяли копченую сельдь, чтобы придать супу более интересный вкус, но выбирать для кальи можно любую рыбу по желанию. Овощи в суп кладут привычные: морковь, картофель и лук. А еще добавляют соленые огурцы вместе с рассолом. Чтобы оттенить рыбный вкус, мы положили также немного стебля сельдерея.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Тщательно промойте голову семги. Помойте овощи и зелень. Почистите картофель и морковь. Очистите лук от шелухи.
Выложите в кастрюлю рыбью голову и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, поставьте огонь на минимум и варите в течение 30 минут, не забывая снимать пену по мере ее образования.
Нарежьте сельдерей тонкими полукольцами. Измельчите лук и натрите морковь. Выложите овощи в раскаленную с маслом сковороду и обжарьте, помешивая, до мягкости и легкого румянца.
Нарежьте соленые огурцы тонкими половинками кружочков. Выложите в сковороду к овощам и потушите на медленном огне еще 3-4 минуты.
Достаньте голову рыбы из бульона. Процедите бульон и снова перелейте в кастрюлю. Снимите с рыбьей головы имеющееся мясо, кость выбросьте.
Нарежьте небольшими кубиками картофель и выложите в кастрюлю с бульоном. Через 10 минут добавьте овощную зажарку.
Влейте рассол в кастрюлю с супом. Дождитесь кипения.
Нарежьте филе копченой сельди на небольшие кусочки и положите в суп вместе с мясом рыбьей головы. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Варите 5 минут.
Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите свежую зелень. Всыпьте в калью. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10 минут.
Подайте калью на огуречном рассоле с куском серого хлеба.