Калья на огуречном рассоле

Калья на огуречном рассоле

Автор: Элина

Страна: Россия

Исторический период: Древний мир

Кухня: Русская кухня

Этот старорусский суп — калья — вполне можно назвать рыбным рассольником. Понадобится голова семги, чтобы сварить бульон, а также филе селедки для добавления в суп. Мы взяли копченую сельдь, чтобы придать супу более интересный вкус, но выбирать для кальи можно любую рыбу по желанию. Овощи в суп кладут привычные: морковь, картофель и лук. А еще добавляют соленые огурцы вместе с рассолом. Чтобы оттенить рыбный вкус, мы положили также немного стебля сельдерея.

Продукты для рецепта

Грамм

Калории

Семга [Agama]
К: 1115 ккал Б: 42.5 г Ж: 105 г У: 0 г
500 г
Сельдь [Vici]
К: 184 ккал Б: 14.4 г Ж: 14 г У: 0.1 г
100 г
Лук репчатый
К: 32.8 ккал Б: 1.12 г Ж: 0.16 г У: 6.56 г
80 г
Морковь
К: 35 ккал Б: 1.3 г Ж: 0.1 г У: 6.9 г
100 г
Картошка [Sladial]
К: 1032 ккал Б: 10.8 г Ж: 45.6 г У: 146.4 г
240 г
Соленые огурцы
К: 6.72 ккал Б: 0.36 г Ж: 0.048 г У: 1.32 г
60 г
Стебель Сельдерея [Глобус]
К: 9.9 ккал Б: 1.44 г Ж: 0.045 г У: 0.945 г
45 г
Растительное Масло [Золотая семечка]
К: 152.83 ккал Б: 0 г Ж: 16.983 г У: 0 г
17 г

КБЖУ на весь рецепт

Калории: 0 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 0 г

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте голову семги. Помойте овощи и зелень. Почистите картофель и морковь. Очистите лук от шелухи.

Выложите в кастрюлю рыбью голову и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите пенку, поставьте огонь на минимум и варите в течение 30 минут, не забывая снимать пену по мере ее образования.

Нарежьте сельдерей тонкими полукольцами. Измельчите лук и натрите морковь. Выложите овощи в раскаленную с маслом сковороду и обжарьте, помешивая, до мягкости и легкого румянца.

Нарежьте соленые огурцы тонкими половинками кружочков. Выложите в сковороду к овощам и потушите на медленном огне еще 3-4 минуты.

Достаньте голову рыбы из бульона. Процедите бульон и снова перелейте в кастрюлю. Снимите с рыбьей головы имеющееся мясо, кость выбросьте.

Нарежьте небольшими кубиками картофель и выложите в кастрюлю с бульоном. Через 10 минут добавьте овощную зажарку.

Влейте рассол в кастрюлю с супом. Дождитесь кипения.

Нарежьте филе копченой сельди на небольшие кусочки и положите в суп вместе с мясом рыбьей головы. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите свежую зелень. Всыпьте в калью. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10 минут.

Подайте калью на огуречном рассоле с куском серого хлеба.

Если вам понравился рецепт оставьте отзыв!