
Конфитюр из белого лука
Такой конфитюр очень популярен на юге Италии и во Франции, где его готовят из особых сладких сортов лука. Но репчатый лук подойдет не хуже — разве что вкус получится немного другим. Хоть заготовка сладкая и называется конфитюром, но это не десерт, а скорее, соус или топинг. Его подают на тостах или брускеттах к мясной нарезке, сырам, фруктам, как закуску или дополнение к горячим блюдам.
Продукты для рецепта
Грамм
Калории
КБЖУ на весь рецепт
Калории: 0 ккал
Белки: 0 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 0 г
Пошаговый рецепт
Почистите лук. Подготовьте кастрюлю с утолщенным дном и банку объемом 0,2 л с винтовой крышкой.
Нарежьте лук тонкими четвертинками колец.
Положите в кастрюлю сливочное масло, растопите его на среднем огне до жидкого состояния. Выложите в растопленное масло лук и уменьшите огонь до слабого.
Прогрейте лук, постоянно помешивая и не давая ему поджариваться и темнеть, в течение 7-10 минут до мягкой прозрачной консистенции.
Всыпьте к луку мускатный орех, черный молотый перец, кориандр, гвоздику, орегано, соль и сахар. Размешайте, чтобы специи начали растворяться в луковой массе.
Влейте в кастрюлю с луковой массой сироп топинамбура и белый винный уксус. Тщательно все перемешайте и дождитесь, когда смесь закипит.
Поварите конфитюр, изредка перемешивая, в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистым и не загустеет до консистенции джема. Снимите кастрюлю с огня, дайте луку остыть и еще немного загустеть около 5-10 минут.
Переложите луковое варенье в банку, плотно закрутите на ней крышку. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на хранение.
Подайте луковый конфитюр к ломтику хлеба.