Конфитюр из белого лука

Конфитюр из белого лука

Автор: Элина

Страна: Италия

Исторический период: Средние века

Кухня: Итальянская кухня

Такой конфитюр очень популярен на юге Италии и во Франции, где его готовят из особых сладких сортов лука. Но репчатый лук подойдет не хуже — разве что вкус получится немного другим. Хоть заготовка сладкая и называется конфитюром, но это не десерт, а скорее, соус или топинг. Его подают на тостах или брускеттах к мясной нарезке, сырам, фруктам, как закуску или дополнение к горячим блюдам.

Продукты для рецепта

Грамм

Калории

Лук репчатый
К: 131.2 ккал Б: 4.48 г Ж: 0.64 г У: 26.24 г
320 г
Сливочное Масло [Rama]
К: 86 ккал Б: 0 г Ж: 9.6 г У: 0 г
20 г
Мускатный орех, молотый
К: 5.25 ккал Б: 0.0584 г Ж: 0.3631 г У: 0.2849 г
1 г
Гвоздика, молотая
К: 5.48 ккал Б: 0.1194 г Ж: 0.26 г У: 0.6326 г
2 г
Сироп Топинамбура [Терра]
К: 53.4 ккал Б: 0 г Ж: 0 г У: 13.1 г
20 г
Уксус винный 3%
К: 1.62 ккал Б: 0 г Ж: 0 г У: 0 г
18 г
Хлеб Серый [Челны Хлеб]
К: 460 ккал Б: 14 г Ж: 2 г У: 96 г
200 г
Моцарелла [Zott]
К: 188.4 ккал Б: 22.8 г Ж: 10.2 г У: 1.2 г
120 г
Помидор [Ашан]
К: 20 ккал Б: 0.6 г Ж: 0.2 г У: 4.2 г
100 г

КБЖУ на весь рецепт

Калории: 0 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 0 г

Пошаговый рецепт

Почистите лук. Подготовьте кастрюлю с утолщенным дном и банку объемом 0,2 л с винтовой крышкой.

Нарежьте лук тонкими четвертинками колец.

Положите в кастрюлю сливочное масло, растопите его на среднем огне до жидкого состояния. Выложите в растопленное масло лук и уменьшите огонь до слабого.

Прогрейте лук, постоянно помешивая и не давая ему поджариваться и темнеть, в течение 7-10 минут до мягкой прозрачной консистенции.

Всыпьте к луку мускатный орех, черный молотый перец, кориандр, гвоздику, орегано, соль и сахар. Размешайте, чтобы специи начали растворяться в луковой массе.

Влейте в кастрюлю с луковой массой сироп топинамбура и белый винный уксус. Тщательно все перемешайте и дождитесь, когда смесь закипит.

Поварите конфитюр, изредка перемешивая, в течение 30-40 минут, пока он не станет золотистым и не загустеет до консистенции джема. Снимите кастрюлю с огня, дайте луку остыть и еще немного загустеть около 5-10 минут.

Переложите луковое варенье в банку, плотно закрутите на ней крышку. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на хранение.

Подайте луковый конфитюр к ломтику хлеба.

Если вам понравился рецепт оставьте отзыв!